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Les six ingrédients du bonheur. photo: swissmilk

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5 choses que tu ignorais sur la tresse

As-tu déjà réussi une belle tresse au beurre? Tu penses tout savoir sur cette savoureuse spécialité suisse? Alors lis ce qui suit, tu pourrais bien apprendre des choses…

Ce contenu a été rédigé par Swissmilk

Levure = levure?

Pas de levure, pas de tresse… La levure existe sous trois formes différentes: sèche, en cube et liquide. Bonne nouvelle: tu peux utiliser n'importe laquelle pour faire une tresse. Un conseil, retiens cette équation toute simple:
1kg de farine = 1 cube de levure (42g) ou deux sachets de levure sèche.

Pourquoi utiliser de la farine à tresse?

Avec la farine blanche, ça marche aussi? Oui, mais nous te conseillons quand même d'utiliser de la farine à tresse. Pourquoi? La farine à tresse est de la farine blanche à laquelle on a ajouté de la farine d'épeautre. Et l'épeautre fait toute la différence: il contient plus de gluten que le blé, ce qui augmente l'élasticité de la pâte. Avec la farine à tresse, la pâte est plus malléable, donc plus facile à tresser.

Pourquoi ça ne monte pas?

Est-il arrivé que ta pâte ne lève pas autant que tu l'espérais? On l'avoue: c'est une étape délicate. Pour mettre toutes les chances de ton côté, recouvre bien la pâte en mettant un linge ou du film alimentaire sur le saladier. Peut-être as-tu "tué" l'effet de la levure en la délayant. Par sécurité, mélange-la toujours à de l'eau tiède, jamais chaude.

Pourquoi mettre du lait?

Tu te demandes pourquoi la recette de la tresse contient du lait et non de l'eau? Voici quatre explications: avec du lait…

1. ... la croûte brunit davantage.
2. ... la consistance est plus tendre, plus moelleuse et l'alvéolage plus fin.
3. ... le goût est plus intense.
4. ... la tresse se garde plus longtemps.

Déjà tressé à cinq brins?

Vas-y, ose! Tu sais compter jusqu'à cinq? Alors tu peux faire une tresse à cinq brins. Pour éviter de t'emmêler les pinceaux, regarde notre vidéo. Tu comprendras pourquoi nous conseillons de numéroter les brins de 1 à 5 et pourquoi le brin numéro 4 ne bouge jamais.

Tuto cuisine: comment faire une tresse à cinq brins.

Ça va un peu vite pour toi? Alors commence par une belle tresse à deux brins.

Tuto cuisine: comment faire une tresse à deux brins.

Clique ici si tu veux en savoir encore plus sur la tresse et découvrir des recettes.

Une mine d'informations.
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